
De la famille des Turbinidae, Bolma rugosa Linné, 1767 se rencontre en Méditerranée, ainsi qu'en Atlantique orientale. Ces spécimens, localement appelés "Bious"* ou "Turbos" ont été pris au filet par un pêcheur côtier, quelque part près de Marseille, par une trentaine de mètres de fond - mais on peut aussi croiser l'espèce à faible profondeur. C'est une pêche opportuniste : les filets sont placés en fonction du poisson, pas pour ces gastéropodes peu goûteux.
L'opercule, connu sous le nom vernaculaire d'oeil de Sainte-Lucie - martyre chrétienne du début du IVème siècle - est censé porter bonheur. La chair est comestible, donc, mais doit être longuement cuite (au moins 40 minutes) pour perdre - à peine - sa texture caoutchouteuse. L'assaisonnement fait tout : citron, piment d'Espelette, huile d'olive, tout ce qui peut relever le goût légèrement iodé est bon à prendre.
* Lequel "Biou" désigne aussi d'autres gastéropodes comestibles, comme Hexaplex trunculus.

2 commentaires:
Tes articles sont toujours passionnants, Zonatus. Je n'avais pas pu venir depuis longtemps. J'ai exploré et je me suis régalée...sans manger ces Bolma rugosa ! Je préfère les bigorneaux.
Bisous
Hey, et bien j'en avais jamais vu de vivant, juste les coquilles néttoyées.
A+
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